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Les Verdisses
La zone des Verdisses est un site naturel de 600 hectares, sur les communes d’Agde et de Vias. Cette zone est riche en espèces naturelles et végétales telles que la cistude d’Europe, petite tortue d’eau douce, ou le guêpier d’Europe. On y pratique une activité agricole (maraîchers, viticulteurs, manadiers et bergers) en dépit des terres salées. Cette plaine humide abrite également un système hydraulique exceptionnel, dû à la présence de nombreuses roubines ( petit canal reliant la mer à un étang) et de puits artésiens. En 2014, un plan de protection du patrimoine naturel de la zone a été mis en place.
Le Canal du Midi Long de 240 km, relie Toulouse à Sète.
Il fut construit au XVII e siècle et classé au Patrimoine Mondial de l’UNESCO. La ville d’Agde possède une écluse ronde, le seul ouvrage du genre sur le canal du Midi, bâtie en 1676 à partir de pierres volcaniques. Elle permet aux bateaux de tourner sur eux-mêmes pour prendre l’une des trois destinations possibles : Béziers (en direction de Toulouse), l’étang de Thau (par l’Hérault) ou la cité d’Agde (via le canalet)
Le château Laurens
Classé au titre des monuments historiques en 1996, il fut construit à la fin du XIXe siècle sur l’îlot de Belle-ile par le docteur Emmanuel Laurens (1873-1959), originaire d’Agde. Il y mènera une vie mondaine, en compagnie de sa femme la cantatrice Louise Blot, à qui il dédiera un salon de musique, totalement rénové aujourd’hui.
La villa Laurens s’inscrit, dans les courants de l’Art nouveau et de l’orientalisme. Elle est actuellement en cours de restauration, l’accès en est fermé au public.
Son mobilier créé par Léon Cauvy est exposé au musée Jules Baudou.
La cité d’Agde
Des navigateurs phocéens étaient à la recherche d’un abri quand ils découvrirent Agde qu’ils appelèrent « Agathée Tychée »( la bonne fortune ) vers 650 à 700.
Ce sont les grecs qui font d’Agde le plus important port de la Méditerranée.
Ils introduisent la vigne, les techniques de fabrication de l’huile d’olive. Ils exportent les céréales, la laine et surtout le sel des étangs voisins.